h1

又黎九型人格!

四月 1, 2009

URL: 九型人格測試 – 180題

小弟仍然係第五型

各類型分數

第一型︰2
第二型︰5
第三型︰5
第四型︰6
第五型︰16
第六型︰7
第七型︰6
第八型︰5
第九型︰12

主要人格︰
第5型

第五型 – 思考型

觀察敏銳,好爭論的類型。求知欲強,創新,注重隱私古怪。思考型是精力充沛的學習者和實驗家,特別是在專業技術領域。他們喜歡跟從他們的好奇心去理解細節,探索原理。他們有很強的分析能力,鐘情於探索發現,而不是計劃時間去約束和建立關系。他們不健康時可能會變得傲慢不同他人做溝通,並經常會有思想上的鬥爭。在他們的最佳狀態時,思考型變得有遠見,能夠將全新的理念帶到工作中。

一 . 形成性格的背景

* 恩考型的內心就如同一座守衛森嚴的城堡,城堡的主人很少離開,總是躲在城堡的高牆後去觀看外面的人
* 他們覺得自己容易受到侵犯,城堡的墻上出現了裂縫,他們的秘密被偷走了
* 他們的防御策略是撤退,盡量減少接觸及盡量保護自己的私人空間

二 . 外在表現

* 極需私密,內向而自給自足,盡量保持不被涉及的狀態,感到被威脅時,第一道防線是撤退
* 不表露情感,過度強調自我控制,在他人面前控制感覺,等到自己一個人的時候,才表露情感
* 喜歡觀察,冷靜思考,但沉默內向
* 希望能夠預測將要發生的事情
* 博學多聞,有學問、條理分明、表達含蓄

三 . 處於安定和人格提升時

走向第八型,有大將之風,勇於冒險,能將構思付諸實踐,樂意爭取達成自己的目標,勇謀兼備,會接受和關心別人,是一位不可多得的將相之材。

四 . 處於壓力和自我防衛時

走向第七型,會變得不切實際,孤芳自賞,言過其實,常發白日夢而且有點神經質,經常理論多於一切,舉棋不定,不肯作出承諾,口若懸河地扮專家。

五 . 健康的特點

* 觀察力強
* 分析力強
* 好奇心強
* 聰明機敏,是科學家,學者,博士人材

六 . 一般的特點

* 感情抽離
* 十問九不應
* 事事做旁觀者,做分析,沒法投入
* 愛冷嘲熱諷
* 事事只跟從自己想法,很少顧及別人感受
* 抗拒情感投入,一般談話沒問題,但一旦涉及感情,便會避開

七 . 不健康的特點

* 逃避,脫離人群,像歸隱深山般不見人
* 充滿敵意,憎恨世界,甚至覺得整個人類都邪惡麻煩
* 與現實脫節,不知許多事情為何會發生
* 精神極度緊張

八 . 與其他人格之間的關係

與一號

一號與五號都會傾向以理性的態度面對事情而不會有很多情感的流露。他們都希望能保持客觀而不讓情緒影響自己。他們喜歡理性的討論並交流想法。一號與五號都會尊重其他人的界線。一號為五號帶來了邏輯與秩序而五號為一號帶來了好奇及喜愛混亂的能力。

潛在的難題

雖然一號與五號都很聰明,他們還是有明顯的不同之處。一號相信他們的信念或多或少反映了世界的真相,因此他們常對事物作出道德層次的判斷。但是五號卻對人能否掌握世界的真相心存懷疑。他們都難以親近和自己意見不同的人。他們的關係會較為冷淡、非人化及理性。

與二號

二號與五號完全從不同的角度看待關係,有時會因著這些不同而互相的吸引。二號為五號帶來熱情與愛護,他們會主動邀約五號並為關係作出主動。因為五號比較難表達情感,二號會感到愛護五號是一種挑戰。五號認為關係是一件複雜的事情,故他們欣賞願意採取主動的二號。五號也為二號帶來冷靜與客觀的角度。

潛在的難題

二號與五號的關係出現問題多是因為界線及尊重。二號通常會覺得五號過份沉醉自己的思想及沒有給予他們即時的回應。這令二號感到被拒絕的感覺。當二號因被拒絕的焦慮而更入侵五號的領域時,五號便會更加退縮。他們會失去對自己的信心及對建立關係的興趣。

與三號

三號和五號都注重自己的能力和成效,尤其是工作和專業方面,他們最能互相幫助提昇。五號帶給三號一種深度,專門知識和資格。三號帶給五號自信心,表達能力和與人溝通的動力。而且三號往往能夠主動與人溝通聯繫,創造機會給自己和五號,讓五號的專門能力得以盡量發揮。所以這對往往是傑出的,精明,專業,成功而受到尊敬。

潛在的難題

這對的問題源自雙方的競爭性。他們注重工作上的表現和別人的認同,往往會影響他們的自我價值。所以會互相比較,競爭。三號也比較講求實際和行動效率,相對地,五號需要準備,注重細節,所以三號會覺得五號麻煩而又太慢,五號則會覺三號太重表現而輕視實質細節。

與四號

雙方型號都會將一些在個人發展上感到豐富及特別的特質帶進這段關係:四號會帶來藝術及情感上的氣質,內省的習慣及對己對人的敏感感覺;五號會帶來一種詢問和好奇的氣質,一種每事問和對各種各樣事物感興趣的習慣,他們不介意放下(過時)舊有的思想。四號會貢獻美學上的欣賞和心靈上的發現。兩種型號都喜歡私人空間及深度,他們不介意用時間去探索事物和慢慢地品嚐種種豐富的經驗。四號和五號也許有他們不同的興趣,但他們會欣賞及尊重不同的角度,對伴侶的感覺和興趣給予很大的空間。

對人的影響:四號是不會輕看感覺及下意識運作的力量。

兩種型號都可以極度有創意,而雙方亦喜歡與對方分享他們的發現。廣泛、刺激及開放的交談,成為四號跟五號關係中的標誌。這些交流上的激情及他們對雙方的誠懇,都可以在這型號的關係中找到。四號和五號通常都帶些特別的幽默感,他們對奇異東西的喜好,都給予這段關係一種古怪及獨特的味道,這是因為他倆都有"局外人"的感覺。五號用不同的角度和世界觀將四號帶出自我的世界。四號幫助五號聯繫到他們的自我感受。他們對對方有一種很強的容忍力,因為雙方都不是很容易受驚的型號。他們都覺得對方有趣,及不介意對方的古怪習慣。雙方都能引發對方的創意,給予對方空間及支持去發掘個人的夢想。

潛在的問題

四號跟五號配對上的最大分歧,是在於情感型的四號傾向於過度要求更多的交流及情感,而思想型的五號會傾向要求更多的空間和獨處。對於四號的要求,五號通常變得更加隱退。四號會開始感覺到五號過於思想化,覺得五號是分析他們多於對他們的感受有同感。四號亦會覺得五號太過分離,心不在焉和對自己在這段關係/情感上的需要毫不關心。四號亦會認為他們太不切實際,當事情需要即時反應時卻遲遲不行動。

另一方面,五號會看四號是一個情感渴求的無底深坑,浪費他們的時間和能量。五號亦會認為四號的情感上落是種不合理及不成熟的標誌,有著潛在的危險。四號因為得不到五號的注意力而挑釁對方直至得到回應。要這段關係成功,四號要尊重五號極簡抽象的情感表達形式,而五號亦要尊重四號在感受上的要求深度。浪漫關係可能因為一息間的火熱而自焚,在這情況下,通常五號是會首先退下,感覺到被四號的過度渴求所淹沒。當然五號的退避自然會加深四號的癡纏,造成更多的渴求和纏繞,引致五號對這段關係的數之不盡的分析:澎湃的情感對著情感抽離及理性分析,很快便會造成僵局或分手。

與五號

對五號來說,另一個五號簡直就是心目中完美的同伴 : 知識豐富,思考敏捷,獨立,富想像力,安靜寡言 ( 除非話題與共同的興趣有關 ),注重事實 ( 而不是主觀或感情用事 ),不會侵犯他人私隱,但隨時準備好來一場爭鋒相對的辯論。既然他們自己不願受到任何控制,甚至不願讓其他人對自己的事情知道得太多,五號也會給於他人十分充份的私人及情感的空間。所以有距離,互相尊重,有禮節,有好的個人界線,以及相互之間要求不多,都是典型兩位五號配對的特質。當然五號對同伴的個人生活也會好奇,但是有關個人空間的問題,五號是會非常被動和遲疑的。

潛在的難題

兩位五號的配對可能會過於理智化的對待他們的關係,以分析和理據來對待對方而缺乏了主觀感情上的接觸和認知。他們也會把他們的共同生活分隔開來,分成你我各自的世界,有意識地將自己部分的生活保密,恐懼自己會被對方吞噬。其實五號有一個深層的抗拒,就是抗拒去分享自己或與對方過份親密。兩位五號走在一起主要的問題是太多的情感上的距離和不願去表達自己而令親密的關係受到影響。最終他們的關係可以惡化到一種出於尊重對方某些能力而建立的聯繫,也可能從來不曾達到任何真正的聯繫。

與六號

五號與六號同屬於頭腦型。雙方都十分尊重對方的智力,全面的思考能力以及專業上的知識。兩種型號都尊重細節,客觀性的事實,準確性和能夠非常客觀地分析事情而不融入主觀意見或偏見的能力。五號也會提供他的冷靜,獨立的客觀性,不平常和尖銳的好奇心,和一種不願妥協接受膚淺的,太簡單或片面答案的心態。相對的,六號帶來穩定的價值觀和信念。當然這會令六號失去客觀性,但他們感性上的反應包括他們的焦慮和恐懼,令六號更人性化,更有同理心。六號比較會顯露他們內心的疑問,也經常會依賴自己信賴的權威來給自己意見和指引。相對來說,五號對自己獨立思考和處理新事物的能力更有自信,也不容易信賴權威,更會懷疑或否定一般的權威。六號的關心往往能突破五號自我孤立的防線。所以五號跟六號之間常會有一種理性的共棲關係,從懷疑到決定,從問題到答案,從事件的處理到事件的發現,往往有不斷的刺激。

潛在的難題

六號傾向於小心翼翼的收集資料,瞭解實況,遵循先例,循規滔矩,為求自己能夠感到萬無一失。相對的五號更富想像力,而且更會用那想像力來創新,以樹立自己的觀點和見解。五號會考慮權威或其他世俗的意見但肯定不會願意被其所限制。

當相互溝通和信任受到破壞的時候,五號會開始覺得六號太保守和猶疑不決。而六號會怕出錯而感到不安,更不願見到自己的努力受到無情的批評。而六號會覺得五號實在太過獨立,甚至不能安份守己的在一個系統或群體理面運作,他們有太多富挑撥性,古怪又不切實際的主意,太浪費大家的時間了。

與七號

五號與七號同都是頭腦型,所以都會帶很強的腦能量到他們的關係裡,能夠注重和珍惜很多不同的想法。他們是互補不足,相輔相成的。從正面來看,五號帶來深度,清晰度和一種對客觀事實的洞察力。當然五號是思考敏捷,熱愛知識,更有一種獨樹一格的風趣幽默感。七號也帶來他的敏捷,不過不止是思考上的敏捷,更是精神上的敏捷 – 隨時準備好坐言起行,不論是上街看電影或環遊世界,是搬動客廳的傢私或是舉家移民,都可說做就做。七號也是獨立的,不過他們喜歡旁邊有人能夠參與和提高他們生命裡的歡樂氣氛。

五號傾向比較儉樸,對金錢和資源都會比較節儉。五號也比較喜歡獨處,不容易和陌生人打打成一片,當然混熟了又另當別論。五號會令七號更踏實,更有深度,更能夠認真的對待自己和自己的興趣,把精力集中來堅持一件事直到有成果為止。七號會令五號更多新的嘗試新的體驗,包括新的社交圈子新的朋友。這一對從不同的人生觀帶出來相反的特性 – 五號說﹕"人生苦短,不可期望過高",七號說﹕"人生苦短,樣樣都要一試"正是他們相輔相成的基礎。

潛在的難題

五號傾向儘量減少他們的需求和對生命的期望,特別是當他們感受到壓力的時候。他們往往從"不足"的角度來看事況,包括自己準備不足以應付這世界對自己的索求。所以當壓力增加,五號傾向於退縮和情感上的距離和分隔,甚至與自己的情感分隔。當他們越來越孤辟時,是非常難以突破,更妄論參與積極的行動。這種模式對一個七號來說是非常難以應付的,對七號來說,有多樣的選擇和快速的行動是最正常和重要的。七號對壓力的反應是一種超動力,更多的行動,更多的說話。這種行為令五號更為遠而離之,所以在不健康的層次,五號和七號是會越離越遠的。七號會越來越需要外向的行動,而五號則越來越需要退縮,距離自然越來越遠。

與八號

這兩個型號是相輔相成的。他們各自帶來對方所缺乏但未必察覺的特質。五號需要與自己的身體和直覺有更好的聯繫,更多參與在現實世界裡從以感受到自己的能力和力量。他們可以在八號的身上學到這些。另一方面,八號需要多考慮自己行為的後果,多方面去考量事情,三思而後行。這些是在五號身上可以學到的。

從另一方面來看,五號跟八號相同的都堅持自己的獨立自主,不會接受旁人的幹擾。他們也都對界限有一種敏感度和尊重,不喜歡被侵犯。這兩型也都同時會感到與周遭環境格格不入,所以往往會明白對方的基本心態而不需片言隻語。他們都需要自己的空間,但是他們可以看到互相防線背後的那份對尊嚴的執著和藏匿起來的脆弱而產生聯繫和一種共鳴。這一對是可以達到既有力量又有深度,既有行動又有深思,既有卓越才華更有魯莽脾氣的不可小看的一對。

潛在的難題

五號對物質世界和自己的身體都不甚在乎。他們認同的是他們的頭腦和思想,對八號所追求的實質的目標大部份都興趣不大。其實五號對自己能夠把自己的物資需求放下往往有一種引以為榮的感覺。相反地,八號對自己實質世界裡的戰利品,不論是金錢上,物質上或感情上都是非常重視的。在實質世界裡留下自己的足跡是八號的人生目標之一。所以當八號受到壓力時,往往會以實質行動或自己的能量來恐嚇對方,從而達成自己的意願。當這兩型受壓而沒有安全感時,他們的反應會是完全相反的 – 五號會停頓和隔離自己,越加孤僻 – 相反地八號會大怒而採取對抗性和恐嚇威脅的行動。其實不健康的五號和八號都會挑釁對方以達到一種保護自己的效果,所以如果他們的爭吵繼續升級,最終五號會需要離開現場才會感到安全。一個不建康而狂怒的八號對五號來說是非常恐怖和無法面對的。

與九號

五號與九號配對會給予對方非常大的個人和情感上的空間,會有寧靜,寬容的特質,也會非常尊重對方的界限,個性及自主權。九號非常寬容,沒有甚麼要求。他們欣賞五號對他們的好奇心,能夠把九號從自己內心裡的朦朧世界引領出來。九號也欣賞五號尖銳的思考能力,客觀性,和他們的耐心。五號最欣賞九號的熱誠和一種溫暖的照顧。五號在情感上往往是乾枯和隔離的,所以九號特有的溫柔照顧和無條件的寬容會令五號感覺到難得的滋潤和一種完全的放鬆。

這兩個型號都帶有思考性,如果雙方旗鼓相當的話,會是很有啟發性的關係。當然九號的思想世界是偏向陽光和正面的,而五號則不拒生命裡陰暗的部份。

潛在的難題

給予對方的空間往往是問題的開端,五號和九號都不大會採取積極行動去維持一段關係。例如工作上的需要或私人的興趣會把五號引開,而九號會為了追求寧靜、和平或一段更富支持性的關係而被引開。除非有強力的原因令雙方經常見面,不然九號的頑固、惰性和對自主的需要混合了五號的退縮、隔離和冷漠會令這段關係冷卻。

另外, 係 facebook 都做左幾個得幾題既九型人格 Test, 順手都放埋係度吧!

Neo took 九型人格測試 quiz and the result is 第五型人格 – 觀察者/智慧型/理性分析者/思考型

「哦…」句句精警、寡言 (分類 : 思考主導人格) 健康的第五型能夠以超乎尋常的知覺力和洞察力去觀察每一件事情,他們心智機敏、好奇心強、帶有敏銳的智慧 ─ 一邊運用非凡的知覺,一邊提出正確的問題。這種人能夠集中注意力,全神貫注於引起他們注意的事物上,並能預見一連串事件如何發展。他們喜愛學習,為擁有知識而興奮,並且在某方面常常成為專家。他們是獨立的思考者,創新而有發明能力,能創造出非常有價值和原創力的想法及觀念。最佳狀況:成為發現者,廣泛而透徹的理解世界。他們有遠見、思想開放、注重事情的整面、對事物的前後關聯能做良好的連結、並能發現事情的真貌。他們可能是某些新事物的發現先驅,非常聰明,有可能是歷史上重要的天才。 (注意:假如想增加準確性,請盡量找尋180問或以上的問卷,或是詢問學者意見)

Neo took 九型人格 quiz and the result is 第五型──睿智主義

您喜歡知識,並會不斷追求;您在感情方面比較遲鈍;您比較呆版,而且冷漠;您常常感到空虛,會藉思考學習來填補;您喜歡思考,處事慎重;您極度重視自己的個人空間與隱私;您喜歡「博學」的感覺,並喜歡別人這樣評價您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: