h1

IQ題 – 變態國王+100個(智慧型?)囚犯+孤獨的路燈

三月 6, 2009

今次的 IQ 題比較難, 幾好玩~

國王招來100個囚犯,對他們說:「你們犯的是死罪,本應該將你們統統殺掉,但我慈悲為懷,給你們一次求生的機會。15分鐘以後,你們將被關進一個有100間隔離牢房的監獄裡,每人一間牢房,都與外界隔絕,什麼也聽不見、看不到,連時間都沒法計算,更別說獲得外界的任何信息。(送飯除外,但也是不規律的送)

這所監獄有一個院子,每天會隨機(注意是完全隨機)打開一間牢房的門,讓那個囚犯到院子裡來放風。院子裡有一盞路燈,放風的囚犯可以控制它的開關,將它打開或是關閉。除囚犯之外,其他人都不會去碰開關。這盞燈會永遠有充足的能源供應,如果燈泡壞了或是電路出了故障會馬上修好,當然修理人員不會改變燈的狀態(開或關)。除了開關這盞燈,放風的囚犯放風時留下的任何其它痕跡都會在夜晚被清除乾淨(包括在燈上作的任何記號)。牢房是完全封閉的,院子裡的燈光在牢房裡看不到。只有放風出到院子裡的人才能看到。

好了現在我向你們提出一個要求,只要你們做到了,就可以全部獲得釋放:若干天以後,你們中只要有任何一個人能夠向我證明所有的人都曾到院子裡去過,你們就全體釋放。當然要有證據!因為我只會給你們一次機會,如果向我證明的那個人無法自圓其說,你們就全部砍頭。所以,要珍惜這次機會。如果你們永遠做不到我的要求,你們就全部關到死。現在給你們15分鐘商量你們的方案。15分鐘以後,你們將被關進我剛才說的那個監獄,永遠無法再交流。」

想得出方案嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: